您所在的位置: 首页 > 心理加油站 > 心灵氧吧 > 正文

期末在即,你考“焦”了么?

发布日期:2023-12-25 16:40 点击数:

各位同学,请注意!本学期的余额不足,请做好准备,带上装备,顺利通过本学期的最后一道关卡—期末考试!

作为热(hai)爱(pa)学(gua)习(ke)的当代大学生,相信大家正在认真复习,积极备考,当然,面对考试压力,我们多多少少会产生心理上的焦虑感与紧张感,过度的焦虑和紧张会影响到我们的复习效率和考试状态,甚至会影响到我们的身心健康,所以调整好自己的心理状态很重要!那么,请将下面这些缓解考试焦虑的妙计收入囊中,希望可以帮助大家顺利通关!

一、呼吸放松

研究表明,深呼吸是可以改变焦虑紧张情绪的最直接的方法。当然,这里所说的深呼吸是腹式呼吸方式。具体操作如下:吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动,呼气时充分将腹部排空。一呼一吸掌握在15秒左右,即深吸气(鼓起肚子)3—5秒,屏息1秒,然后慢呼气(回缩肚子)3—5秒,屏息1秒。循坏往复,保持每一次呼吸的节奏一致,细心体会腹部的一起一落。每次5—15分钟。注意:呼吸要深长而缓慢;用鼻呼吸而不用口。在考前这个方法同样适用。

二、正念练习

正念练习的核心是关注此时此刻。关注到当下要复习什么,在面对着哪道题,在记忆哪一个知识点,把脑海里指向未来的念头抛出去,只关注当下。不去想考试失利怎么办,挂科怎么办,对不起谁之类的想法。当我们把注意力只放到当下,焦虑减少,会发现我们的复习效率会提升很多,也说不定会收获意外的惊喜结果噢!

三、积极暗示

积极的心理暗示是自证预言(即高的自我期待带来好的工作表现的心理学现象)的一种典型表现,它能帮助我们更好地调动内心资源攻克自己所遇到难关,甚至帮助我们在考试中超常发挥。简单来说,就是你认为自己行,你就一定行。同学们可以试着对着镜子里的自己,说没有问题,能搞定,有把握,当然同时也可以做一些小幅度的活动,比如搓手、握拳等。在进行这类积极小活动时,紧张焦虑的情绪容易和热量的散发以及肌肉的伸缩一同消散,平稳的心态岂不是手到擒来?

四、认知调整

心理学家阿尔伯特·艾利斯认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在面对考试这一事件,如果我们持有的是不合理的认知(比如,“这次考不好,就说明自己能力差,以后也会考不好”、“我必须超过别人才叫考得好”、“考试成绩代表了我的价值”),那么我们就会对考试产生严重的焦虑、恐惧和不安等消极情绪。所以,对于考试,我们应该持有合理的信念(比如,“一次没考好不代表以后都考不好”、“考试成绩的好坏是相对的,不要与别人盲目攀比,更重要的是和自己比”、“考试成绩不代表我的全部”),这样我们便可以更轻松地应对考试。

五、寻求帮助

如果觉得自己无法调节,可以积极寻求他人的支持和帮助。可以与朋友、同学、老师交流沟通,寻求他们的理解和支持。同时,也可以预约我校心理中心的心理咨询,寻求专业心理咨询师的帮助,共同探讨和解决焦虑问题。

当然,在备考期间,大家也要保证规律的作息,合理的膳食,充足的睡眠,制订好科学的复习计划和合理的目标,记住:当我们的脚踩到具体的路径上,一步一步往前走的时候,就没有了焦虑。

希望这些方法能够帮助大家更好地面对考试,战胜焦虑,取得理想的成绩。加油!