您所在的位置: 首页 > 心理加油站 > 心灵氧吧 > 正文

心灵麻薯系列之面对寝室矛盾我们应该如何调节

发布日期:2023-10-23 15:32 点击数:

秋日赶走扰人的暑气,悄悄为校园披上金色的衣。同学们的生活已然步入正轨,但人生路上并非一帆风顺,总有一些问题带给我们困扰。对于大学生而言,寝室往往是我们生活时间最长的地方,因此室友之间的相处也容易出现问题。有人说大学室友是我一生的痛,也有人说大学室友是我一生的财富。良好的宿舍关系会助力我们完成学业,帮助我们面对各种困难与挫折。

寝室里的同学可能来自五湖四海,生活习惯不同、思维模式不同、处理人际关系的方式也不同。如果我们感到与室友融入不到一起,首先要做的就是尊重和换位思考,辩证地看待每一个人。其次要学习在与室友磨合的同时保持自我。一方面,我们要学习他人的优点与长处,改掉自身的不良习惯;另一方面,要坚守自己的底线,维护个人尊严。

寝室内作息时间不同是常见问题之一。室友之间要积极沟通,相互尊重,相互理解,相互包容。习惯早睡的同学可以准备耳塞耳机和眼罩;休息较晚的同学则尽量不要打扰其他同学休息。如果对他人影响较大,建议选择一个合适的时间,共同协调一下作息时间的问题。随着相处时间的增加,更多的是靠室友间的磨合与调整,形成寝室内共同的习惯。

寝室之中出现小团体也是大家较为关注的问题。对此,可以明确的是,我们无需强求自己加入小团体。每个人都是独立的个体,我们可以选择与志趣相投的人共行,建立自己的社交圈。假如负面情绪难以宣泄和释放,既可以向家人朋友聊天倾诉,也可以选择投身大自然,在风景中放松心情。

每个人都有自己的想法,因此寝室之间发生摩擦冲突在所难免。遇到这种情况,我们先尽可能冷静下来,把解决问题放在首位,进行明确的沟通,找出问题的关键,大部分问题都会迎刃而解。假如出现了难以调和的矛盾,应及时寻求家长老师的帮助,同时保持平常心,不必过分纠结于寝室内出现的问题。

除了寝室相处问题,偶尔还会出现突发事件。例如同寝室的同学生病,室友需要他人帮助,以及寝室里可能产生的意外情况。在这样的时刻,我们应该伸出援手,不仅解他人燃眉之急,也促进寝室关系的和谐,如果自己需要帮助,也会拥有坚强的后盾。寝室是我们大学生活中第二个家,也可以是我们心灵栖息的港湾。

寝室关系的好与坏,对我们人生的影响或许没那么重要。无论寝室关系给予我们的是幸福抑或悲伤,都是身处大学的独特体验,是人生路上一块铺路的砖石。我们应当向前眺望美好的未来,同时经营好每一天的生活,以崭新的姿态挑战生活的困难。

当人处在生活的困顿中,总会有智慧的灵魂在看清生活的真相后,依然热爱生活。故曰:生如逆旅,一苇以航。《人民日报》这样写道:“如果生活抛给你一个柠檬,你可以把它榨成汁,然后再加点糖。”祝愿每位同学都能调好人生这杯五味杂陈的饮品,在最美好的岁月里与他人举杯共饮。

文字编辑:闫一飞

指导老师:董晓杰