您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

长春人文学院大学生自强委员会“大学生心理健康安全教育讲座”成功举办

发布日期:2023-12-13 10:29 点击数:

12月11号,由大学生自强委员会举办的“大学生心理健康安全教育讲座”于行政楼A501教室成功举办。本次活动由长春人文学院学生处大学生心理健康教育中心的咨询老师吕建华老师担任讲师,参与成员有大学生自强委员会的全体成员。

中午12时,伴随着同学们期待的神情,讲座准时开始。此次讲座的题目为“神准神准的心理学—压力管理”。吕建华老师的讲座内容分为了四部分——压力反应、压力管理策略、心理危机和心理支持资源。以此来更好的为同学解决生活和学习中所遭遇的问题。

在讲座的第一部分“压力反应”中,吕建华老师为大学生自强委员会的成员们介绍了什么是压力、压力出现的原因以及我们该如何应对压力。在如何应对压力的环节中,大家积极参与互动。体验了“蝴蝶拍”的压力消解法。大家纷纷表示,在以后遭遇压力时,会使用该方法来化解压力。

讲座的第二部分为“压力的管理策略”。顾名思义,在此部分老师介绍了有关压力的管理策略,并强调“好事和坏事均可成为压力源”,并像大家展示了压力与学习效率的示意图,以此来告诫大家:压力虽然是无法完全消解的,但适当的压力可以成为我们生活中的动力。

最后的两部分分别为心理危机与心理支持资源。在心理危机部分,老师为我们介绍了心理危机的定义:个体在遇到了突发事件或面临重大的挫折和困难,当事人自己既不能回避又无法用自己的资源和应激方式来解决时所出现的心理反应。而在“心理支持资源”部分,吕建华老师也为我们推荐了书目《真实的幸福》和《自卑与超越》。

这次讲座为同学们提供了一个了解心理健康的机会,并且给了他们一些实用的方法和建议。参与的同学们表示,通过这次讲座,他们更加了解自己的心理需求,并掌握了一些有效的应对方法。在未来,相信大学生自强委员会会继续举办类似的心理安全健康讲座,并扩大心理健康教育的影响力,为大学生提供更全面的关心和支持。同时,学生们也需要在日常生活中注重心理健康,主动寻求帮助,共同创造一个安全、健康的大学生心理环境。

(转载自公众号:长春人文学院学生处)