您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

关注心理健康,幸福快乐成长

发布日期:2023-10-31 09:26 点击数:

为进一步增强大学生心理保健意识,树立科学心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,营造良好的心理健康教育氛围,学生处大学生心理健康教育中心于2023年10月27日12:30为美术系的同学们进行了心理健康教育培训,美术学与航空服务艺术与管理专业2022级全体同学参加。

董老师首先从大学生心理健康的标准进行了讲解,分为以下八个方面:了解自我,悦纳自我;接受他人,善与人处;正视现实,接受现实;接受生活,乐于工作;能控制情绪,心境良好;人格完整、和谐;智力正常;心理行为符合年龄特征。老师提到,生活中的突发事件会对我们的心理健康造成影响,包括成长过程中出现的急剧变化的事件,个人面临无法预测的突然事件,伴随重要人生问题而出现的冲突、焦虑事件。

接下来老师讲到了如果我们遇到了突发生活事件,我们会出现情绪反应和行为反应,分别是焦虑、恐惧、愤怒、抑郁和依赖、躁动、攻击或敌对、失助、转换性行为。随后老师说以上所有的反应都是正常反应,让同学们不必为此担忧焦虑,当然是办法可以调节自己的心绪的。首先,老师讲到改变认知,从生活事件入手,到情绪和行为的反应,它们之间有一个过程,即认知:评价、态度、信念,绝大多数东西是有两面性的,老师告知我们在看待一件事物的时候需要基于合理的认知与信念从而多维度地去考虑事物,并不以情绪为主导,多于他人沟通与交流,能更好地摒弃坏情绪,发展更好的自己。第二方面即是行为方面地调整,比如充分的休息、阅读或写作、多与朋友和家人保持联系、静下来,冥想瑜伽、放松训练、多晒太阳等等都能有效改善情绪。第三个很重要的,老师留下了心理咨询的预约方式,方便有需要的同学前去咨询。

最后伴随着老师用心地讲解和同学们热情地掌声中,此次大学生心理健康教育课程就接近尾声了,希望同学们在这堂课上学到的不仅是理论知识,而且要将这些方法运用到真实生活中去,学会去控制自己的情绪,在自己的心灵大树上画下完美的画卷。

(转载自公众号:东师人文美术系)