您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学生处组织开展辅导员心理育人技能提升

发布日期:2023-07-18 08:06 点击数:

按照学校暑期工作总体部署安排,为提升我校辅导员的学生心理健康教育能力,提高我校大学生心理健康教育的整体工作水平,更加全面的开展好学生工作,强化队伍建设,7月11日至7月14日,学生处组织开展了辅导员心理育人技能提升的专题培训,全体学生工系统老师参加培训。

此次心理育人技能提升的专题培训由理论知识讲座:《心理咨询面谈技巧》与团辅体验:《减压赋能,轻松前行》两个专题组成。11日上午,学生处心理健康教育中心的吕建华老师结合在日常学生工作中的经典案例,以心理学理论中的非指导性倾听和指导性倾听两个角度切入,结合实践,为老师们讲解了在开展学生工作时,如何运用心理学的理论知识和技能对学生进行谈心谈话,以及如何对心理异常的学生进行有效沟通,从而指导辅导员更加深入的、有的放矢的开展好学生的心理健康教育及思想教育工作。

12日至14日,学生处心理健康教育中心的董晓杰老师带领各学院辅导员分三组开展了主题为《减压赋能,轻松前行》团体心理辅导,一方面不仅能够让辅导员老师学习到更加专业的对学生进行团体心理辅导的方法,另一方面也让忙碌了一个学期的辅导员老师得到一次充分的放松和解压。团体辅导分三个阶段进行,第一阶段,通过热身游戏和动物操活跃气氛,舒缓身心,促进了成员间的熟识;第二阶段,借助“雨中人”绘画让各位辅导员将自己近期感知到的压力具象化,深入探索内心的压力感受和压力应对模式,同时通过分享“减压26式”,提高辅导员调节压力的能力;第三阶段,董老师带领辅导员们体验了冥想放松,引导辅导员分享收获和感悟,并对团辅活动进行总结。

本次学生心理育人技能培训增强了辅导员对大学生心理问题干预的实操技能,促进了一对一辅导、谈心谈话的有效性;提升了辅导员对团体心理辅导过程设计的理解;同时,也帮助了辅导员缓解压力,调节情绪,以更好的状态投入下阶段的工作。参与培训的辅导员老师会将学到的理论知识和技能运用到实际工作中,进一步推动我校学生心理健康教育工作的发展。

来源:长春人文学院学生处