您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

长春人文学院首届心理情景剧大赛决赛圆满落幕

发布日期:2023-06-15 11:34 点击数:

2023年6月13日下午,“悦纳自我 青春启航”首届校园心理情景剧大赛决赛于西区实验楼演播厅举办。

校学生处在大学生心理健康节期间举办了校园心理情景剧大赛,目的是培养大学生自尊自信、自立自强的精神品质和健康乐观、积极向上的心理状态,借助情景剧舞台的感染力,为全校学生提供一个了解、接纳、展示自己的平台,引导同学们理性对待心理困惑,掌握积极的调适方法。来自六个学院风格独特、跌宕起伏的情景故事,围绕恋爱、人际交往、生涯规划等题材,将人物的内心情感、矛盾冲突、多重纠葛展现在舞台上,演绎了同学们在冲突中成长、不断自我探索、自我接纳的心路历程。

入围决赛的六个剧目分别是:

商学院:《遇光》,指导教师:蒋丹,编剧:芮兆辰

社会福祉学院:《玫瑰少年》,指导教师:唐殊竹,编剧:黄子锐

儿童福祉学院:《敢爱》,指导教师:苏云晶、张棣,编剧:张玉茹、王茜茜

外国语言文学学院:《接纳不完美的自己》,指导教师:张北乔,编剧:江帆、贾子萱。

健康福祉学院:《黑色与白色》,指导教师:王康,编剧:李显增。

传媒学院:《选择》,指导教师:黄尧,编剧:潘丽同、陆遥、王佳新。

决赛评委由校党委学生工作部副部长李贺男老师、社会福祉学院的王威贺老师和吉林警察学院的王玥老师担任。演员们精彩用心的表演、绚丽的灯光和音效以及每个剧所要传达的深刻涵义,都给观众与评委们留下了深刻印象。赛后,王威贺老师对每个剧本所表达的心理主题逐一点评,进一步从专业角度解读每个剧目的心理逻辑。

经过激烈的角逐和公正的评判,传媒学院的《选择》凭借出色的演出、精彩的剧情以及积极健康向上的主题摘得本次大赛的桂冠。健康福祉学院的《黑色与白色》,外国语言文学学院的《接纳不完美的自己》以及社会福祉学院的《玫瑰少年》夺得二等奖。儿童福祉学院的《敢爱》,商学院的《遇光》分获三等奖。

本届心理情景剧大赛历时2个月全校12个学院的同学参与创作演绎,主题涉及人际交往、新生适应、学习、孤独感、抑郁情绪、自我接纳、毕业生选择、恋爱等心理主题,精彩展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌以及他们对人生的思考及感悟。心理情景剧是心理健康教育的一种独特而有效的方式,它以类似话剧的形式向学生介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,已成为我校开展大学生心理健康教育的优良载体。大赛不仅活跃了校园文化,同时推动了我校心理健康教育的深入发展。

撰稿:校心灵使者团 张彬潓

拍摄:校心灵使者团 张彬潓 杜书阳