基层学院心理主题活动

大学生心灵成长|社会福祉学院举办团体辅导活动

发布日期:2019-12-18 09:59 点击数:

为引导同学们更好领悟如何与人友好相处,协调竞争与合作的关系,社会福祉学院于2019年11月在东区五号教学楼503室举办“缘来一家人,快乐共成长”的主题活动。

12019级社会福祉学院心理系

活动由心理委员马梦霏、霍梦瑶主持。同学分为三组,建立新的团队,为接下来的活动做准备。活动进行了“孰是孰非”“同心网”“坐地起身”“揉肩捶背感恩告别”游戏。同学们在活动中体会团队合作、挖掘团队潜力、增强团队凝聚力、让大家体会合作的重要性,培养团队意识,增强责任感。同学们在活动后进行总结:团队合作,不要有智慧,有能力,而且要求每个人不懈的持,不断的努力,最后才能成功。

22019社会工作一班

由社会工作一班心理委员主持此活动,首先,定好人数后进行分组,紧接着选出组长各组之间进行比赛,优胜组获得奖励,同学们热情高涨,积极踊跃的为自己团队不懈的努力,贡献自己的力量。比赛共分为四个部分,第一部分是以滚雪球”的方式说出自己的名字、性格、喜好。各个小组人员依次说出所有人的特征,首先说完的小组获胜,此活动为彼此间的友谊搭建了桥梁,为后面的活动做了铺垫。第二个部分为孰是孰非”,主持人说出一系列词汇,而其中某一词汇,与其他词不是同一类型,需要同学们动脑筋,是否跳过绳子的另一侧?错者淘汰出局,剩下人数最多的小组获胜。第三部分为同心网,需要小组人员互相配合,编织出网的造型托住饮料,五秒钟成功者获胜。此项活动使各组人员体会到了团队合作的重要性,增强了团队的凝聚力。最精彩的,是最后一个活动坐地起身”,各组人员背对背坐在地上,胳膊缠着胳膊同时站起来。此活动难度很大,但在同学们的坚持不懈下,最终有团队成功了,通过此活动,让各组人员明白了在团队合作作中需要不懈努力,坚持不懈才能走向最后的胜利。活动的最后是各组成员互相揉肩捶背,以此感恩告别。

通过本次系列活动,营造了良好的心理健康教育氛围,不仅帮助了大学生树立了正确的心理健康观念,而且提高了大学生的心理调节能力,帮助了个人的成才与成长!