使者风采
您所在的位置: 首页 > 人文朋辈 > 心灵使者团 > 使者风采 > 正文

长春人文学院“心语心言,疗愈心弦”第四届心辩杯辩论赛决赛顺利落幕!

发布日期:2023-12-15 10:07 点击数:

为推进心理知识的宣传,强化自身心理素质,引导我校学生拥有积极向上的生活态度,我校心灵使者团于2023年12月6日在西区四号教学楼110室模拟法庭举办了长春人文学院“心语心言,疗愈心弦”第四届心辩杯辩论赛决赛。通过前期激烈的初赛角逐,最终,翻斗花园队、越说越来劲队、说啥啥都队、永远都做南波万队、你说的都队、保持沉默队这六队伍进入到了决赛环节。

出席本次辩论赛决赛的评委老师有学生处大学生资助中心主任姜云乔老师,大学生心理健康教育中心的吕建华老师和董晓杰老师。

本次辩论赛共三场比赛,所涉及的辩题分别是:在寝室中,隐忍和坦率哪个更能解决矛盾;考研两次都失败了还要不要继续;内卷和躺平哪个是当代年轻人的解药。进入决赛的每两支队伍针对同一辩题展开辩论,评委老师现场打分。

比赛过程中,各组选手围绕本组的论点进行了充足的论据举证,根据对方辩论的内容迅速找到辩驳点,在紧张激烈的自由辩论环节,各组内选手默契配合,问答衔接流畅,或一针见血,或循循善诱,将比赛气氛推至高潮。为大家奉献了一场场精彩纷呈的辩论盛宴。下面让我们一起来看看选手们比赛的精彩瞬间吧~

比赛结束后,学生处大学生资助中心主任姜云乔老师对各组选手的表现进行了点评,姜老师对辩手们的积极态度和出色表现给予了肯定和表扬,她强调辩论赛比的是思想,拼的是智慧,靠的是口才,赢的是能力。一时的胜败不重要,更关键的是为守住自己的立场而打拼的过程。同时姜老师也希望各位辩手在之后的学习生活中也能够保持积极的坚持不懈的态度。

大学生心理健康教育中心的董晓杰老师也对此次比赛进行了总结。董老师表示,今天辩论的这些问题就是大家平时生活中所面临和思考的,其实这些问题都没有标准答案,辩论赛的意义就在于让我们能在深入思考这些问题的过程中重新认识自己、认识他人,在这个过程中,能够悦纳自我,尊重他人,从而疗愈自我,以更包容的心态疗愈他人。

经过现场的合分统计,第四届心辩杯辩论赛决赛的结果如下:

一等奖:永远都做南波万队

二等奖:说啥啥都队

三等奖:翻斗花园队

优秀奖:越说越来劲队、保持沉默队、你说的都队

最佳辩手奖:翻斗花园队-齐成旭

热烈祝贺以上获奖队伍及个人,恭喜大家!!!

辩论的舞台虽已散场,思维的激荡永不落幕。第四届心辩杯辩论赛从初赛到决赛,以心理健康相关话题为辩题,使得同学们在辩论的过程中重新认识到关注心理健康、促进自我认知和谐发展的重要意义。希望大家能够带着自己的思考和启示,不断强化自身心理素质,保持积极向上的生活态度。期待我们再次相遇!

文字编辑:李佳佳

图文排版:李佳佳