当前位置: 首页>>旧站备份>>首页>>心灵氧吧>>正文

心灵糖果系列之白熊效应
2023-09-27 11:02

大家是否在生活中遇到过这种情况呢?在考试前或者自己要上台演讲之前,你反复告诉自己不要紧张,但是在生活中往往适得其反,总是想象到自己在考场上遇到难题的情况,在重大活动上会搞砸,在自己上台演讲的时候会磕巴等等,越是告诉自己不要想不要做,就越会做、越会想。这其实就是心理学中的白熊效应。

什么是白熊效应

白熊效应又称为反弹效应,源于美国哈佛大学社会心理学家的一个实验,他要求参与者不要想象一只白色的熊,然而参与者很快就想象出一只白熊。简单地说,越让一个人不想一件事,他就越去想。当人们被要求不要去做一件事时,我们的注意力就已经成功地聚集到这个事情上,很难转移到其他事物上,这就是心理学上的白熊效应。

在大学生活中,我们会遇到很多事情,例如上台演讲、考试、被老师提问时,如果我们处理不好这些事情,在情绪上都会给我们带来一定的影响。而遇到这样类似于白熊效应的问题,我们就会出现不好的情绪,从而造成我们心理上的压力。

作为大学生的我们,该如摆脱白熊效应呢?

1.其自然

当我们遇到某个不想去做的事,不要对抗它,压制自己的想法,而是学会与它和平相处,理解这个状态的发生,对于我们无法预知和改变的事情,让其顺其自然,以良好乐观的心态直面它。

2.转移注意力

当我们总是胡思乱想,很难忘掉我们不愿意去想的人或事时,我们可以找到自己感兴趣的或对自己有益的事来转移意力。关注自己想做什么,而非不想做什么。通过做想做的事让自己忙碌起来,充实起来,就会忘掉当下的痛苦和烦恼,比如看场电影、学一门语言、运动健身、撸猫撸狗、和家人朋友大吃一顿等等。美好的事情有那么多,总能有让自己开心起来的事情。

3.冥想训练

了解的人都知道,普通人和大咖最大的能力差异之一,就是保持极度专注的能力。在这里和大家分享一个乔布斯、马云、吴彦祖等大咖和明星都在做的事情就是冥想。这个训练能让自己长时间保持专注,避免思维游荡,对我们心智、工作和生活都有正向的意义。

当我们被“白熊效应”困扰于心时,记得对自己友好一点,不要过分的压抑、要求自己,学会接纳自己的负面情绪,改变固有思维,多和自己说“应该做什么”,而不是“不应该做什么”。改变你能改变的事物,接受无法改变的事实,沉淀自己,让时间带走这只“白熊”。

文字编辑:王咏麒

图文排版:李佳佳