大学生心理健康教育中心
人文主站
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 新闻中心 | 心理测评 | 危机管理 | 队伍建设 | 心理咨询预约平台 | 人文朋辈 
  中心简介 +more
  长春人文学院大学生心理健康教育中心(前身为心理咨询室)正式成立于2008年8月,中心隶属于长春人文学院学生处,负责定制全校学生心理健康教育计划并具体实施
  心理咨询预约

一、电话预约

咨询师:袁群明、王一卓、姜淑萌

预约电话:0431-84575113

办公室地点:东区行政楼306-3

咨询室地点:东区5号楼518室

二、网络预约

三、工作时间

周一至周五上午8:30-11:00、下午1:30-4:30

  友情链接
北京大学心理系
中国心理网
中国心理卫生协会
儿童青少年心理健康网
阳光心理健康网
心理健康网
  心灵氧吧
当前位置: 首页>>心灵氧吧>>正文
 
压力不止,踏其前行
2022-04-30 11:59  

作为大学生我们如何应对当前的压力与挫折呢?

1.构建自己的社会支持系统

当一个人独自面对压力的时候,其应激反应的消极作用就比较大。因此,要想不在压力面前孤立无助,最好构建自己的社会支持系统,这其中包括自己的亲人、朋友、同学、老师等。社会支持系统可以在你需要的时候给你情感安慰、行动建议,帮助你渡过难关。强大的社会支持让你不再感到孤立无援,可以迅速恢复你的信心和勇气,面对挑战,解决问题。因此,平时你需要在建立和增进友谊、密切亲情方面多做些努力了。

2.觉知和调整自己的生理状态

生理状态是压力最直接的指标。要想有效管理压力,首先要有压力意识,要能觉察压力的信号。人在应激状态下,本能会驱动机体的防御机制,这是自发发生的。现在,我们要进入自觉反应状态。有效的压力管理,需要我们建立一个对付压力——尤其是那些慢性压力的预警机制。为此,你需要:

(1)有意识地觉知自身的紧张、焦虑等情绪状态

当你处于应激状态时,自己的生理和情绪上会有什么样的不适反应?记录自己的这些压力反应,然后锁定这些反应指标,以后每当你产生这些不适反应时,便对自己发出警告。你的压力预警,就像战争中的雷达一样,让你保持必要的警惕。

(2)学会控制自己的不良生理指标

当你的压力知觉性提高时,你也需要提高生理指标控制力,比如心跳、呼吸、血压等。

3.减轻和消除自己的心理负担

应激,即便是本能反应,也足以使我们身心疲惫。现在,必须卸掉我们身上由压力带来的紧张和焦虑。否则持续性的压力累积效应,迟早会让我们垮掉。消除心理负累的方法很多:

(1)理性辨析和积极归因

找来纸笔,将你面临的核心问题写下来,接下来你需要围绕着这个问题逐步回答:这个问题是如何产生的?这个问题真的与我有关吗?这个问题真的就是一种威胁吗?这个问题真的就不能解决吗?通过如此反复逐层深入地自我辨析,理清问题症结所在,从而有效缓解焦虑。

(2)学会经常进行放松训练

放松训练是通过一定的练习程序,学习有意识地控制和调节自己的身心活动,以达到降低机体唤醒水平,调整因紧张而紊乱的身心功能,从而使机体内环境保持平衡与稳定的过程。

4.掌握积极的减压方式

面对压力,积极的、富有建设性的减压方式是十分有效的。

(1)直面问题不回避

直接面对问题,而不是逃避、压抑、转嫁或迁怒于无关的人或事;理性地评价、选择解决问题的方案;解决问题的策略要与现实相符,其出发点是对问题的真实估计,而不是自我欺骗或自暴自弃。

(2)管理自己的情绪和行为

学会认识和抑制毁灭性的或潜在危害性的各种负面情绪,即学会情绪管理;学会控制自己具有危害性的习惯性行为;努力保证自己的身体不遭受酒精、药物的伤害,加强锻炼,保证睡眠。

(3)坚持适当和必要的体育锻炼

当你感到有压力的时候,你需要做的不是坐在那里发愁或者抱怨,走出去,让身体活动起来。慢跑可以让神经和身体放松下来。体育活动是非常有效的减压方式,可以迅速改善你的某些生理系统及其功能,让你充满生命活力,找回控制感,从而有效减轻你的心理负荷。坚持体育锻炼还有一个好处是培养自己的毅力,而毅力是我们面对压力和挫折最好的武器之一。

(4)从事一些与艺术有关的活动

你可以看电影、听音乐、欣赏书画作品,任何让你真正能够感受到美的东西,你都可以尝试。在欣赏和感受美的过程中,让你放松身心,找回人性的光辉、世界的美好和生活的希望。

(5)郊游或者远足

暂时离开给你带来压力的环境,放下那些烦恼和不愉快,把自己交给大自然,在大自然的怀抱里,转移心情,放松身心。户外活动和拓展训练也是有效的减压方式。

(6)阅读书籍,吸取榜样力量

当你面对压力感到不知所措的时候,可以看一些人物传记等,从榜样身上寻找力量。杰出人物毫无疑问都经历了无数的挫折与压力,他们的经验和成长,会激励和启发我们。

(7)寻求专业人士的帮助

如果上述方式都无济于事,那么,你可以寻找学校的心理老师或者社会的心理咨询人员,让专业人士引导你排除压力,走出困境。

关闭窗口

网站维护:大学生心理健康教育中心  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6  吉公网安备 22017202000203号