大学生心理健康教育中心
人文主站
 首页 | 中心简介 | 规章制度 | 新闻中心 | 心理测评 | 危机管理 | 队伍建设 | 心理咨询预约平台 | 人文朋辈 
  中心简介 +more
  长春人文学院大学生心理健康教育中心(前身为心理咨询室)正式成立于2008年8月,中心隶属于长春人文学院学生处,负责定制全校学生心理健康教育计划并具体实施
  心理咨询预约

一、电话预约

咨询师:袁群明、王一卓、姜淑萌

预约电话:0431-84575113

办公室地点:东区行政楼306-3

咨询室地点:东区5号楼518室

二、网络预约

三、工作时间

周一至周五上午8:30-11:00、下午1:30-4:30

  友情链接
北京大学心理系
中国心理网
中国心理卫生协会
儿童青少年心理健康网
阳光心理健康网
心理健康网
  心灵氧吧
当前位置: 首页>>心灵氧吧>>正文
 
解决大学生学习困难的策略
2021-11-30 16:27  

学习中的心理问题,是指影响个体正常学习行为和学习效能的心理因素或心理状态。进入大学以后,大学生将会面对高深广博的学习内容和复杂多样的学习方式,绝大多数同学都能够经受住思想素质、智能素质、心理素质和身体素质的综合考验,顺利完成学业,但也有相当一部分同学尽管在中学时期学习上的尖子生进入大学后,却经历了时间或长或短,程度或轻或重的学习困难时期,如缺乏学习兴趣,学习中的焦虑、自卑情绪如注意力不能集中及困难,学习效率低下等,造成这种情况的原因是多种多样的, 但是主要以心理因素为主。

为此,我们针对大学生学习困难这一方面,提出了一些应对策略。

一、科学用脑。大脑是人体一切活动的中心,自然也是学习活动的中心,学习活动持续时间过长,就会影响人脑活动的正常运转,引起疲劳。因此科学用脑,保证大脑的清醒状态,是缓解学习疲劳的有效方法之一。科学用脑,首先从生理上要做到饮食合理,给大脑以充足的营养,保证其功能的正常发挥。其次,在学习时要根据不同的学习内容,合理安排时间。

二、劳逸结合。不会休息的人就不会工作,同样,休息好是为了更好的学习,因此大学生要学会劳逸结合,才能更有效的预防学习疲劳的发生。要做到劳逸结合,首先要做到,在经历一天的学习后,晚上按时睡觉,保证睡眠的充足。其次要养成良好的生活习惯,安排好学习和休息的时间。做到学习时专心致志,提高效率;休息时大脑放松,安心修养。

三、创设良好的学习情境。学习情境对人的心境有很大的影响,良好的学习环境可使大学生在学习活动中身心舒畅,提高学习效率;而在嘈杂、脏乱的学习环境中,可能引起心烦意乱,焦躁不安。因此,大学生在学习时尽可能的为自己创造一个良好的学习情境,避免身心疲劳的发生。

四、培养学习兴趣。对学习感兴趣,可以使大学在学习时心情愉快,长时间学习而不知疲倦。反之,就会感到学习的内容枯燥、学不进去,很快就会进入疲劳状态。可见,大学生有意识地培养自己学习的兴趣,有利于避免疲劳的产生。

五、保持乐观的精神和积极的情绪。积极的情绪可以使人精力充沛、食欲良好、睡眠充足、身体健康,使大脑处于最佳工作状态。

六、掌握消除疲劳的方法。掌握一两种适合自己的消除疲劳的方法,在感到学习疲惫时及时地消费疲劳是很有必要的。

每个阶段有每个阶段的学习任务和目标,遇到困难时先不要慌,要尝试着自我调整,正确认识学习的价值,重新规划自己的学业和人生,调整心态,以积极的心态去对待学习。

关闭窗口

网站维护:大学生心理健康教育中心  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6  吉公网安备 22017202000203号